Александр Антонов
ПРОТИВОСТОЯНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ
С 1974 года соседние страны пять раз оказывались на пороге войны

НАПРЯЖЕННОСТЬ в отношениях с соседними государствами представляет сегодня для Турции серьезную проблему. Среди ее соседей немного найдется стран, отношения с которыми у Анкары складывались бы безоблачно. Конфронтационными можно назвать отношения Турции с Арменией, Ираком, Ираном и Сирией. Но наиболее серьезные противоречия в двусторонних отношениях Турция имеет с единственным своим соседом-партнером по блоку НАТО - Грецией. Достаточно сказать, что за последние годы Анкара и Афины пять раз (в 1974, 1976, 1987, 1994 и 1996 гг.) оказывались на пороге войны друг с другом. Только вмешательство НАТО и прежде всего США предотвращало перерастание кризиса в вооруженное столкновение между двумя странами. Тем не менее, вероятность возникновения вооруженного конфликта между союзниками по блоку НАТО сохраняется, неурегулированными остаются многие спорные вопросы - принадлежность некоторых островов в Эгейском море, а также проблемы, касающиеся разработки континентального шельфа, разграничения территориальных вод и воздушного пространства, раздела Кипра, положения турецкого этнического меньшинства в Греции и Константинопольской Патриархии в Стамбуле.

Первой попыткой Турции говорить с Грецией с позиции силы стали события 1974 года. Тогда турецкие войска осуществили захват 36,4% территории Республики Кипр, 78% населения которой составляли этнические греки (гарантом независимости Кипра выступали Великобритания, Греция и Турция). Провозглашение в дальнейшем на оккупированной турецкими войсками так называемой "Турецкой республики Северного Кипра" еще больше обострило турецко-греческие отношения. Сегодня на острове статус-кво поддерживается противостоянием 27-тысячного турецкого экспедиционного корпуса и 15-тысячной кипрской армии.

Одновременно с обострением обстановки вокруг Кипра отношения между Турцией и Грецией осложнились и по комплексу эгейских проблем. Острый спор разгорелся из-за права эксплуатировать обнаруженные в 1973 г. в Эгейском море месторождения нефти и газа. Анкара и Афины заявили о возможности прямого вооруженного столкновения и усердно начали к нему готовиться. В 1975 г. Генеральный штаб Турции развернул новую полевую армию на побережье Эгейского моря, а Греция, в свою очередь, усилила свое военное присутствие на островах в непосредственной близости от анатолийского побережья Турции. В 1976 г. греческие власти подняли вопрос о расширении территориальных вод в Эгейском море с 6 миль до 12 (это соответствует действующим нормам международного морского права), что позволило бы Греции самостоятельно вести разработку нефтяных месторождений.

Эти действия Афин вызвали немедленную отрицательную реакцию в Анкаре. Для урегулирования возникшего кризиса потребовались усилия мирового сообщества. В 1987 г. греческие компании провели работы по поиску нефти в районе острова Тасос, что вновь едва не привело к началу войны между двумя странами. К острову было стянуто большое число боевых кораблей и самолетов Турции и Греции. Избежать вооруженного конфликта удалось только в последнюю минуту.

В ноябре 1994 г. во время проведения учений ВМС Турции и Греции в международных водах Эгейского моря обстановка вновь вышла из-под контроля. В целях разведения противоборствующих сторон США направили в Эгейское море свои боевые корабли и осуществили радиоэлектронное подавление систем управления как турецких, так и греческих сил, участвовавших в учениях. Необходимо заметить, что учения проходили на фоне очередной попытки Афин добиться расширения территориальных вод в Эгейском море и заявления турецких властей о том, что они будут рассматривать расширение территориальных вод как причину для объявления войны Греции.

Последний серьезный кризис в турецко-греческих отношениях произошел в начале 1996 г. из-за спора о принадлежности островов Имия (по-турецки - Кардаг). Греки и турки поочередно водружали на одном из спорных островов свой национальный флаг. Конфликт разрастался, в состояние боевой готовности были приведены соединения и части вооруженных сил Турции. Ситуация была настолько взрывоопасна, что вооруженные силы сторон вступили в прямое противоборство - боевые самолеты ВВС Греции осуществляли перехват турецких истребителей. И в этот раз вооруженное столкновение предотвратить удалось, однако противоречия, которые лежат в основе турецко-греческого конфликта, остались. Как долго ждать следующей вспышки противостояния, - покажет время. Одно ясно - обстановка в регионе долго будет оставаться взрывоопасной. Особое влияние на развитие турецко-греческих отношений имеет отсутствие военного паритета между Анкарой и Афинами. В условиях, когда турецкое руководство заявляет о готовности применить свои вооруженные силы в ответ на "неправомочные действия" Греции, четырехкратное военное превосходство Турции над Грецией остается пока главным аргументом спора.

Хроника турецко-греческого конфликта дает основания для некоторых важных обобщений. Во-первых, она демонстрирует готовность Анкары силой решать спорные проблемы с соседними странами (к уже сказанному можно добавить разработку турецким руководством весной 1992 г. планов ввода своих войск в Нагорный Карабах для оказания помощи азербайджанской армии). Во-вторых, турецко-греческое противостояние еще раз свидетельствует о том, что в Анкаре взяли на вооружение политику "двойного стандарта" - для себя Турция считает допустимым в одностороннем порядке вносить изменения в установленный международным морским правом порядок использования пролива Босфор и, вместе с тем, отказывает Греции в правах использовать свои территориальные воды. В-третьих, турецко-греческое противостояние еще раз опровергает действенность НАТО в решении проблем национальной безопасности стран-участниц альянса. Если государства, являющиеся давними партнерами по блоку, находятся в состоянии необъявленной друг другу войны, то что говорить о возможности обеспечить свою безопасность для других стран, только претендующих занять место в НАТО.

Опубликовано:
Независимая газета №145 (приложение) 08 августа 1996 г.