Алексей Арбатов  Вадим Егоров
У РОССИЙСКОЙ АРМИИ ЕСТЬ ВЕРОЯТНЫЙ ПРОТИВНИК

По мнению Алексея Арбатова, директора Центра геополитических и военных прогнозов, к данной категории следует отнести Иран, Турцию и Китай

С УЧЕТОМ возможного формирования коалиционного правительства после выборов в Государственную Думу кто, по вашему мнению, Алексей Георгиевич, может возглавить Министерство обороны? Насколько реально, что президент остановит свой выбор на гражданской кандидатуре?
- Я полагаю, что это будет не гражданская, а военная кандидатура. Если Ельцин до сих пор не сменил Грачева, несмотря на все, что произошло в Чечне, несмотря на скандал с генералом Воробьевым (указом президента отстранен от должности начальника Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ. - Прим. "НГ"), то это значит, что он не сменит его никогда. Пока Ельцин будет у власти, Грачев тоже будет у власти. Но если вдруг что-то произойдет, если по каким-то соображениям Ельцин захочет заменить Грачева, то он, скорее всего, поставит на его место Михаила Колесникова, нынешнего начальника Генерального штаба.

В военном разделе предвыборной программы блока "Яблоко" утверждается, что у России существует "окно безопасности" в 10-15 лет в течение которых можно будет провести реформирование армии. В то же время там говорится, что не исключено использование вооруженных сил РФ для оказания помощи странам СНГ по их просьбе в случае нападения на них извне. По сути дела, это означает ведение российской армией полномасштабных боевых действий. Нет ли здесь противоречия?
- Нет. Исходя из прогнозов развития международной ситуации в ближайшие 10-15 лет Россия не столкнется с непосредственной угрозой широкомасштабной агрессии против своей территории. Это дает ей возможность провести сокращение армии, многим пожертвовать, но сохранить: стратегические ядерные силы, которые гарантируют статус великой державы и выполняют функцию сдерживания в отношении других стран; сильные пограничные войска, прикрывающие границу, а также какое-то ограниченное количество полностью укомплектованных частей и соединений сухопутных войск, авиации и флота. Их будет достаточно, чтобы защитить интересы России в локальных войнах и конфликтах, в том числе и тех, которые могут случиться на границах наших партнеров и союзников со странами дальнего зарубежья.

Представим ситуацию, что новое политическое руководство РФ, пришедшее к власти летом 1996 года, по тем или иным причинам принимает решение о вводе войск в страны Балтии...
- Я исключаю такую возможность по ряду причин. Во-первых, мы не сможем взять и за одну ночь ввести туда войска. Это будет достаточно длительный период, длительная подготовительная кампания и подтягивание войск.

Вполне хватит двух полностью отмобилизованных дивизий...
- Да нет. Вот и Чечня показала... Вы что думаете, прибалты их так просто пустят? Они будут биться во всех своих лесах, в городах...

Партизанская война?
- Не только это. При возникновении реальной угрозы ввода российских войск страны Балтии будут на следующий же день приняты в члены НАТО. Еще до того, как наши войска сконцентрируются у границы, там будет несколько бригад - английских, американских и немецких. Стоит ли начинать в таких условиях третью мировую войну, чтобы кому-то чего-то доказать?

А если в пользу России сработает фактор внезапности?
- Какая внезапность? Оккупировать три республики, относительно хорошо развитые, с формирующимися армиями?.. Посмотрите на Чечню! Там была внезапность? Целый месяц готовились, после того как было принято окончательное решение. И это против маленькой Чечни, не имеющей никакой самостоятельности! Так что фактор внезапности недостижим. Но это не имеет никакого отношения к нашим программам. Когда я говорил об использовании российских вооруженных сил за пределами территории РФ, то речь шла только о соответствующей просьбе... А кто нас попросит в Прибалтике? Вот Армения может попросить спасти ее от Турции, Таджикистан - от Афганистана, и тут надо подумать. Теоретически возможно, что с аналогичной просьбой лет так через пять к нам обратится Казахстан в отношении Китая. Как, впрочем, и Киргизия.

Какие конкретно страны можно отнести к вероятным противникам России сейчас и в обозримом будущем, скажем, в ближайшие 10 лет? "Яблоко" декларирует необходимость создания мощной группировки войск на восточной границе страны - значит, речь идет о Китае?
- Понятие вероятного противника надо градуировать по времени и степени вероятности. Сейчас совершенно ясно, что Турция, несмотря на нашу оживленную челночную торговлю, в геополитическом плане является если не противником, то крупнейшим региональным соперником России. Другой вероятный противник - Иран. Он, кстати, может сотрудничать в данном направлении со странами, расположенными южнее, в тех или иных комбинациях. Например, Иран - Афганистан - Пакистан.

По каналам информационного агентства АFP со ссылкой на источники в МИД Ирана не так давно сообщалось, что до конца этого года Павел Грачев посетит Тегеран с официальным визитом, в ходе которого будут обсуждены вопросы продажи новейших российских систем вооружения...
- Мы продаем оружие всем желающим. Продаем многим странам, в том числе Ирану и Китаю. Кто берет - тому и продаем...

То есть Иран, несмотря на поставки ему российского оружия, может, по вашему мнению, рассматриваться как потенциальный противник России?
- Конечно.

А другие государства?
- Если говорить о региональном уровне, то это Афганистан. Еще одна большая угроза для России - взрыв исламского фундаментализма в Узбекистане. Вызывает опасения Китай. Лет через десять, когда он модернизирует свою армию с помощью наших технологий и вооружений, нарастит ядерный потенциал, возможно выдвижение территориальных претензий на Забайкалье и Приморье.

Страны НАТО представляют военную угрозу для РФ?
- Военную - нет. Страны НАТО не пойдут на неспровоцированную военную угрозу России. Им есть что терять, и очень многое. Вот если мы войдем в Прибалтику, тогда - все. Они сделают все, чтобы нас окончательно добить.

На ваш взгляд, в случае возникновения такого конфликта он решится обычными вооружениями или же станет возможно использование ядерного оружия; например тактического?
- Предсказать разумность и рациональность наших лидеров и военного руководства в таких условиях трудно. Что же касается Запада, то он никогда не пойдет на применение ядерного оружия. Но он пойдет на другое. Начнутся массированные поставки оружия всем республикам СНГ, которые настроены против нас. Украину примут в НАТО, на российских границах разместятся войска ОВС блока. Будет оказано давление на Белоруссию, предложена военная помощь Азербайджану и Грузии, поддержаны сепаратисты в Татарстане и на Северном Кавказе. Запад пойдет на все.

Как вы считаете, успех ЛДПР среди военного электората на прошлых выборах в Госдуму может быть повторен 17 декабря?
- Нет. Тогда они сами были ошарашены, когда узнали итоговые цифры. В 1993 году военные голосовали за Жириновского в знак протеста.

У армии есть ярко выраженные предпочтения среди избирательных объединений?
- Конечно, это коммунисты и КРО. За них будет голосовать подавляющее большинство. Определенная часть военнослужащих симпатизирует "Яблоку".

Ваше отношение к министру обороны России Павлу Грачеву?
- Очень плохое. На его месте любой честный офицер как минимум должен был подать в отставку после того, что под его командованием произошло в Чечне.

Опубликовано:
Независимая газета  №140 (НВО-4) 14 декабря 1995 года

реализации заявленного курса