Екатерина Власова, Владимир Кузьмин
УТРОМ - ВОЙНА, ВЕЧЕРОМ - НЕФТЬ
Зачем американцам бомбить Ирак, если их в первую очередь волнуют месторождения на Аляске?

Оказывается, Ричард Чейни не только вице-президент США, но и талантливый врач-окулист. “Преднамеренная слепота” - такой диагноз поставил высокий американский чиновник всем критикам планируемой военной операции в Ираке. Вчера Чейни призвал нанести превентивный удар по Ираку, подчеркнув смертельную опасность режима Саддама Хусейна для Америки. При этом все опасения, что новая война может разрушить антитеррористическую коалицию государств и радикально изменить суть внешней политики США, были вице-президентом категорически отвергнуты: “Риск бездействия в данном случае намного больше, чем риск действия; весь остальной мир должен знать, что мы будем действовать, чтобы защитить нашу свободу и обеспечить нашу безопасность”.

В общем-то, “весь остальной мир” и так уже прекрасно знает, как Америка защищает свою свободу и безопасность. Правда, при этом весь остальной мир хорошо проинформирован и о том, что практически во всех военных операциях США экономическая подоплека ничуть не меньше, а то и больше политической. Когда среднестатистический Форрест Гамп отправляется на очередную “Бурю в пустыне” или еще куда, то защита идеалов свободы и демократии служит прекрасным фоном для поддержки национальной экономики. Военная операция США в Афганистане, проходившая под лозунгом борьбы с терроризмом, основной цели не достигла - Усаму бен Ладена не поймали, тер-рористов меньше не стало, однако собственную оборон-ку Америка поддержала, тем самым влив новые силы в экономику, которая медленно, но верно приближается к критическому состоянию.

Теперь на очереди Ирак. Однако в случае с этой ближневосточной страной все не так однозначно. Очень похоже на то, что в предстоящей войне больше всего заинтересована не столько администрация Джорджа Буша и уж никак не рядовые американцы, а так называемая большая шестерка нефтяных компаний Америки.

В последний месяц нефтяной рынок находится в нервном ожидании начала военной операции против Багдада. И чем дольше президент Джордж Буш откладывает очередную войну в Персидском заливе, тем ясней очерчивается реакция рынка на все заявления вокруг режима Саддама Хусейна - и текущие, и фьючерсные цены на нефть стремительно повышаются. И пока нет никаких факторов, способных остановить безудержный рост котировок на черное золото. Наоборот, чуть ли не ежедневные выпады администрации США в адрес Багдада фактически гонят нефтяные цены вверх. В свою очередь, Ирак начинает постепенно снижать экспорт производимого сырья, что также не внушает оптимизма игрокам на рынке.

40 долл. за баррель - такими ценами пригрозили американские аналитики в случае начала военных действий против Ирака. И главное, что это действительно может стать реальностью. Стоило вице-президенту США Ричарду Чейни выступить с критикой в адрес Багдада, как рынок сразу же отреагировал ростом котировок.

Интересно, что с самыми громкими заявлениями о необходимости свержения режима Саддама Хусейна выступает именно Чейни, который в течение пяти лет руководил второй по величине в мире компанией - производителем сервисного оборудования для нефтяной промышленности “Холлибертон”. А тесные связи самого Джорджа Буша с этим бизнесом хорошо известны - даже предвыборную кампанию нынешнего президента США финансировали 14 нефтяных компаний. Не исключено, что практически за каждым обвинением режима Хусейна стоят интересы нефтяных компаний Америки. В случае катастрофического роста цен на углеводороды США ничего не останется делать, как расконсервировать собственные скважины на Аляске и в Мексиканском заливе, что, естественно, на руку нефтяным компаниям.

Некоторые эксперты не исключают и того, что Ирак - лишь первая жертва нефтяного лобби Америки. На очереди другое нефтяное Эльдорадо - Саудовская Аравия. Если учесть, что за последнее время саудовские миллиардеры вывели из экономики США около 200 млрд. долл., то вряд ли Вашингтон пылает нежными чувствами к Эр-Рияду. Отношения между двумя странами становятся все напряженнее, однако пока Саудовская Аравия является крупнейшим экспортером нефти, США вынуждены делать вид, что не замечают явную неприязнь этой арабской страны. Однако лишив Эр-Рияд главного “нефтяного аргумента”, с ним можно дальше не церемониться. Более того, разведанные запасы нефти в США позволят просто не заметить исчезновения этого крупнейшего на сегодня поставщика топлива. Уже сейчас нефтяные цены медленно, но верно идут к прогнозируемой американскими экспертами отметке, хотя до нее еще и далеко. Благодаря спекулятивным настроениям, царящим в последнее время на нефтяных биржах, цена фьючерсных контрактов в Штатах уже поднималась выше 30 долл. за баррель. Но то была моментная реакция рынка на превентивные удары американских самолетов по позициям иракских установок противовоздушной обороны, которые были восприняты как начало войны. Теперь же октябрьские фьючерсные контракты на товарных биржах США уверенно преодолели отметку в 29 долл. за баррель и продолжают расти, и эксперты полагают, что в течение ближайших недель при отсутствии мощных стимулов для их снижения достигнут 30 долл. за баррель. Таким фактором могло бы стать увеличение в IV квартале поставок сырья Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК), однако сомнения аналитиков в том, что картель на сентябрьском саммите в Осаке примет такое решение, только подтолкнули цены вверх. Между тем у ряда российских экспертов цены по 40 долл. за баррель вызывают определенные опасения. Естественно, что первый эффект от такого взлета котировок будет сугубо положительным - поступления нефтедолларов в нашу экономику будут возрастать в геометрической прогрессии, а отечественные компании смогут увеличить свое присутствие на мировом рынке. Но счастье, как известно, редко бывает долгим. В условиях и без того отвратительно развивающейся мировой экономики высокие цены на энергоносители станут для нее очередным губительным ударом. Котировки продержатся на этом уровне недолго, после чего, по оценкам аналитиков, события станут развиваться следующим образом: рецессия мировой экономики, падение спроса на нефть, падение цен на нефть и снова энергетический кризис. Причем практика показывает, что снижение происходит намного существеннее докризисного уровня, а выходит рынок из этой “ямы” долго.

Опубликовано:
Независимое военное обозрение
179 (2730) 28 августа 2002 г.