Михаил Ходаренок
ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ОЧЕРЕДНОЙ “БУРЕЙ В ПУСТЫНЕ”
США оставляют за собой право нанести удар по Багдаду вне зависимости от мнения ООН

В КОНЦЕ прошлой недели руководители инспекции ООН по вооружению Ханс Бликс и Мухаммад аль-Барадей завершили двухдневный визит в Ирак. Начальники миссии оставили в Багдаде команду представителей ООН, в функции которой входило: обустройство штаб-квартиры экспертов, налаживание транспортного обеспечения, оборудование служебных помещений и лабораторий. С понедельника в Ирак прибыла дополнительная команда инспекторов, а уже в среду начались первые инспекции. Главные инспекторы ООН по вопросам вооружения призвали власти Ирака еще раз пересмотреть свои ядерные, химические и биологические запасы, чтобы однозначно гарантировать, что они не занимаются созданием оружия массового уничтожения. Багдад согласился открыть офис инспекторов ООН в расположенном на севере страны городе Мосул, а также расширить багдадское представительство инспекторов для того, чтобы там смогли работать сотни ожидаемых в ближайшие месяцы международных экспертов по вооружениям.

Инспекция ООН одним из первых собирается посетить самый роскошный из нескольких десятков дворцов Саддама Хусейна. Этот дворец, официально именуемый “Резиденция Тартара”, а неофициально - “Зеленый дворец”, расположен в безлюдной полупустыне в 240 км к северу от Багдада - на берегу искусственного озера Тартар. Резиденция занимает площадь в 400 га, и оборудована, помимо гавани для яхт, спорткомплекса и больницы, также бункерами и взлетно-посадочной полосой, способной принимать военные самолеты. Дворец, окруженный роскошным парком, построен в 1993 г., его ориентировочная стоимость - более 700 млн. долл. США считают, что эта резиденция, как и другие, располагающиеся по всему Ираку, является также и секретным хранилищем для оружия массового поражения, в производстве которого Соединенные Штаты и обвиняют Багдад.

КОНЦЕНТРАЦИЯ СИЛ

Напряженность в зоне кризиса за последнее время, отмечают аналитики, несколько спала. Тем не менее по состоянию на 15 ноября 2002 г. в регионе создана весьма значительная группировка сил и средств. В частности, на авиационных базах США и их союзников вокруг Ирака сосредоточено около 420 самолетов (ВВС США - 223, ВМС США - 111, ВВС Великобритании - 50, ВВС Франции - 11, а также ВВС Нидерландов - 6 самолетов, ВВС Испании - 1, ВВС Норвегии - 6, ВВС Дании - 6 и др.).

Группировка военно-морских сил антииракской коалиции в зоне кризиса впечатляет не менее. На сегодня она насчитывает более 50 боевых кораблей основных классов (из них носителей крылатых ракет морского базирования - 10, а собственно КРМБ насчитывается на судах почти 250). Только непосредственно в Персидском заливе развернуты один атомный ударный авианосец (“Линкольн”), крейсер УРО (“Шилох”) и пять эсминцев. Однако группировка сухопутных войск союзников в регионе откровенно слаба и не позволяет начать масштабную воздушно-наземную операцию. Она значительно уступает по боевому и численному составу войскам многонациональных сил, развернутым в зоне кризиса накануне “Бури пустыни” в 1991 г. Одно это позволяет предполагать, что как минимум до середины декабря текущего года никаких активных действий со стороны Пентагона не предполагается. Пока налицо лишь немалая активность сил союзников в воздушной сфере. Группы самолетов ВВС США и Великобритании для разведки целей, подавления выявленных объектов ПВО и подготовки летных экипажей к действиям в сложных условиях Ирака перешли к систематическому нарушению воздушного пространства Ирака и к нанесению ракетно-бомбовых ударов по объектам ПВО. Тем самым военные ведомства Вашингтона и Лондона намерены ознакомить с условиями самолетовождения и аэронавигации в зоне предстоящих военных действий, возможно, большее количество пилотов. Напомним, особенностей полетов в регионе Персидского залива немало. К таковым можно отнести размытость линии горизонта, которая усугубляется поднятым в воздух мелким песком. Этот факт весьма затрудняет пространственную ориентировку, особенно при выполнении сложных фигур пилотажа. В 1991 г. однообразие подстилающей поверхности затрудняло определение высоты и выявление складок местности. Серия катастроф самолетов и вертолетов в ходе подготовки к “Буре в пустыне” вынудила на первых порах командование ВВС МНС запретить полеты ниже 300 м. Только после приобретения экипажами соответствующих навыков планка была понижена до 50 м.

Подчеркнем, интенсивность вылетов самолетов США и Великобритании на разведку и для ударов по иракским объектам в “бесполетной” зоне впечатляет. Только за период с 8 октября с.г. по настоящее время с нарушением государственной границы Ирака в воздушном пространстве совершено около 300 самолето-вылетов. С целью разведки группировок и объектов вооруженных сил Ирака систематически совершаются полеты стратегических самолетов-разведчиков RC-135 с авиабазы Эль-Хардж (Саудовская Аравия). Воздушные лайнеры курсируют, как правило, над акваторией Персидского залива. Помимо этого самолеты аналогичного класса “работают” с авиабазы Милден-Холл (Великобритания). С авиабаз Суда (Греция) и Инджирлик (Турция) над юго-восточными районами Турции и районами северного Ирака действуют самолеты-разведчики ЕР-ЗЕ. Это позволяет разведывательной аппаратуре машин охватить практически всю территорию Ирака. Таким образом, авиация союзников систематически ведет разведку иракских военных и военно-промышленных объектов Ирака. Одним из результатов полетов самолетов-разведчиков является вскрытие и последующее поражение объектов системы иракской ПВО. Причем интенсивность боевых вылетов такова, что разведка Ирака может и не заметить плавного перерастания “полетов по контролю зоны” в начало воздушной фазы планируемой операции. Подобный шаг может быть предпринят Пентагоном с целью сокращения потерь ВВС союзников от внезапного включения всех средств разведки и поражения ПВО Ирака при обнаружении Багдадом массового взлета авиации.

МНЕНИЯ И ОЦЕНКИ

В условиях возможного проведения военной операции против Ирака весьма характерны оценки предстоящих военных действий американскими военнослужащими одной из дивизий сухопутных войск США (номер и дислокацию соединения по понятным причинам “НВО” опускает). Офицеры младшего и среднего звена (уровень капитан-подполковник) без особого удовлетворения воспринимают возможность проведения операции против режима Саддама Хусейна и считают ее маловероятной. По их мнению, в настоящее время имеется ряд факторов, не способствующих началу полномасштабных боевых действий против Ирака. В частности, в качестве первоочередного препятствия для успешного осуществления силовой акции против Багдада американские офицеры выделяют незавершенность операции в Афганистане. Не менее важной причиной командный состав дивизии считает отсутствие полноценного плацдарма для развертывания крупной сухопутной группировки.

В частности, отмечается сложность предстоящего развертывания войск в Саудовской Аравии. После терактов 11 сентября 2001 г. в двусторонних отношениях между США и Аравией появились проблемы. Кроме того, в Эр-Рияде отмечаются признаки внутренней нестабильности. Аналитики не исключают возможности смены там правящего режима и последующий переход в этой стране к теократическому правлению. По некоторым данным, военно-политическое руководство США уже рассматривает вопрос закрытия американских баз в Саудовской Аравии.

Вряд ли, считают американские офицеры, представится возможность использования в силовой акции против Саддама территории Иордании. Очень проблематично развертывание контингентов войск антииракской коалиции и в Турции. Руководство этой страны, по мнению американских военнослужащих, наверняка не согласится на использование своей территории для развертывания американской сухопутной группировки. В Анкаре опасаются усиления курдов в случае успешной операции и впоследствии образования независимого курдского государства на севере современного Ирака. К тому же, по оценке американских офицеров, при действиях с турецкой территории рельеф местности будет откровенно благоприятствовать обороняющимся иракским войскам.

Кроме того, “джи-ай” считают, что сухопутные войска США к боевым действиям на всей территории Ирака готовы далеко не в полном объеме. Этот факт, уверены они, явился основной причиной остановки американских войск и во время прошлой войны в Ираке в 1991 г.

Американские офицеры считают, что вместо полномасштабных боевых действий против Ирака при необходимости будет нанесен ряд ракетно-бомбовых ударов. Это позволит сохранить лицо нынешней администрации США и продемонстрировать ее готовность к решительным действиям. Представляют также интерес оценки военнослужащих США прошлой “Войны в Заливе”. По их высказываниям, несмотря на положительные результаты операции, командующий силами союзников генерал Шварцкопф был уволен за ряд ошибок, приведших к неоправданным потерям. Из-за существенных недостатков в организации взаимодействия более половины потерь американских войск составили погибшие от огня собственной артиллерии. Также отмечались существенные недостатки в организации ПВО. Так, более двадцати военнослужащих тылового подразделения этой дивизии погибли вследствие попадания ракеты “Скад” в казарму в одном из портов на побережье Персидского залива.

Положительно оцениваются действия всех видов разведки, сумевшей вскрыть около 85% целей. При этом реализация данных иногда была неэффективной. Так, несмотря на имеющуюся разведывательную информацию о наличии в полосе наступления дивизии склада с химическим оружием, по этому объекту был нанесен удар. Произошла утечка отравляющих веществ, и более 30% участников войны в Персидском заливе в настоящее время испытывают проблемы со здоровьем.

Американские военнослужащие полагают, что наступление союзников в глубь Ирака в 1991 г. было остановлено из-за неготовности войск форсировать с прорывом обороны две крупные водные преграды, на берегах которых успели закрепиться иракские вооруженные силы. Кроме того, дальнейшее продвижение войск сулило неизбежные боевые действия в условиях плотной городской застройки, в частности в таких крупных городах, как Басра. Разработанное в армии США новое наставление по ведению боевых действий в городских условиях, по мнению американских офицеров, недоработано и имеет много недостатков. В этой связи они проявляют значительный интерес к опыту советских войск времен Второй мировой войны и Российской армии при проведении операций в Чечне.

Американцы по опыту боевых действий в Ираке положительно оценивают боевые возможности танка “Абрамс” и вертолета “Апач”. Единственным недостатком этого вертолета является, по их мнению, быстрый выход из строя фильтров из-за большой запыленности, так как расчеты при конструировании делались на условия Аризоны, а не Ближнего Востока. Выяснилось, что танк “Абрамс” более приспособлен к ведению боевых действий в ночных условиях, чем танк Т-72, пассивные ночные прицелы оказались неэффективными после начала массовых пожаров на нефтяных скважинах. БМП “Брэдли”, по мнению участников боевых действий, имеет много недостатков и на войне в ближневосточной пустыне малоэффективна.

Профессиональные американские военнослужащие считают нежелательным проведение полномасштабной операции против Ирака. По ряду объективных причин они полагают ее маловероятной в ближайшее время, однако при этом ими не исключается нанесение ограниченного по времени и средствам удара.

ПЛАНЫ, ГОТОВНОСТЬ, СРОКИ

По сведениям из информированных источников, Пентагон по-прежнему рассматривает два варианта военных действий Ирака - “воздушный” и “наземный” (“НВО” уже упоминало об этих планах). У каждой версии, отметим, есть как свои плюсы, так и минусы.

При проведении операции по “воздушному” варианту предполагается в зоне кризиса создать следующую группировку войск и сил: до двух дивизий сухопутных войск, десять крыльев самолетов тактической авиации, пять авианосных ударных групп, до одной экспедиционной бригаде морской пехоты и до 72 самолетов стратегической бомбардировочной авиации. В итоге получится 253 тыс. военнослужащих, 2500 самолетов, 300 танков, 500 вертолетов и до 60 боевых кораблей.

При проведении операции по “наземному” варианту предлагается значительно более мощная группировка войск и сил: пять дивизий сухопутных войск, пять крыльев самолетов тактической авиации, пять авианосных ударных групп, одна экспедиционная дивизия морской пехоты и до 72 самолетов стратегической бомбардировочной авиации. В этом случае “на выходе” будет 367 тыс. человек, до 800 танков, 1500 самолетов, 800 боевых и транспортных вертолетов, а также до 60 боевых кораблей.

В целом, оценивая созданную в зоне кризиса группировку сил и средств на конец ноября, можно отметить, что пока нет и 30% от минимально предварительно планируемых “мощностей”. Поэтому и готовность Вашингтона и Лондона к началу масштабных боевых действий против режима Саддама Хусейна можно оценить пока как “тридцатипроцентную”.

Опубликовано:
Независимое военное обозрение
41 (311) 22 ноября  2002 г.