Мортон Абрамовиц, Джеймс Лайон
САМООПРЕДЕЛЕНИЕ: Пора решать судьбу Косово

Пока внимание всего мира сосредоточено на Ираке, Северной Корее и возможном конфликте с Ираном, о Косове говорят мало. Однако этому забвению скоро придет конец, поскольку решение о судьбе этой провинции уже не за горами.

Представители США и Европы неоднократно заявляли о необходимости до конца текущего года принять трудное решение — отделять или не отделять Косово от Сербии. Переговоры, формально продолжающиеся в Вене при посредничестве ООН, показали, что обещанного соглашения об окончательном статусе Косова не будет.

Никакой сербский лидер не согласится на независимость для Косова, поскольку национализм остается доминирующей политической силой в стране. Единственной целью проведенного на днях премьер-министром Воиславом Коштуницей референдума по новой конституции была преамбула документа, в которой говорится, что Косово — неотъемлемая часть Сербии. Косовские албанцы участия в голосовании не принимали и заявляют, что для них неприемлема любая связь с Сербией, какой бы незначительной она ни была. В 1990-х гг. они игнорировали сербское правление, создав параллельные институты. Их массовый исход из страны в 1999 г. и последующее вмешательство НАТО, положившее конец сербскому правлению и создавшее квазигосударство под управлением ООН, сделали неприемлемым любой выбор кроме независимости.

В течение следующих двух месяцев контактная группа по Балканам, включающая США, Британию, Францию, Германию, Италию и Россию, возможно, направит свое предложение в Совет Безопасности, который должен будет принять окончательное решение. Официально все участники переговоров оставляют вопрос открытым. Неофициально США и некоторые их союзники признают, что предложат провозгласить независимость Косова.

Но Россия и Китай настроены против этой меры. Да и вообще лишь единицы среди мировых лидеров поддерживают идею дробления еще одной страны — какими бы убедительными ни были аргументы. Одобрит Совет Безопасности независимость Косова или нет, в значительной степени зависит от того, удастся ли убедить Россию отказаться от вето. А это потребует серьезных дипломатических усилий.

Если Совет Безопасности не сможет принять решение по окончательному статусу Косова, это приведет к опасной ситуации: Косово провозгласит независимость в одностороннем порядке, и всем странам придется решать, признавать или не признавать новообразованное государство. Если это произойдет, то существует вероятность того, что сербы Северного Косова провозгласят собственную независимость.

Фактически правительство Сербии уже старается убедить Запад отложить принятие решения до середины 2007 г. Оно утверждает, что в случае предоставления Косову независимости на следующих выборах к власти придет ультранационалистическая Радикальная партия. Похоже, что время, выбранное для проведения референдума по новой конституции Сербии, является частью этой стратегии. Некоторые надеются, что отсрочка решения вызовет новую волну насилия в Косове и заставит страны Запада пересмотреть возможность предоставления независимости Косову.

Но неспособность предпринять решительные шаги по определению окончательного статуса Косова сегодня приведет к ухудшению ситуации на Балканах, препятствуя сближению Сербии с Западом и в конечном счете ее вступлению в ЕС, а также обрекая этнические меньшинства Косова на опасную неопределенность и создавая угрозу хрупким государствам региона, таким как Босния и Македония.

Независимость является единственным реалистичным решением для Косова. Если Сербия желает присоединиться к Западу, она не должна упускать эту возможность, застряв в своем националистическом прошлом. 

Об авторе
Мортон Абрамовиц  - бывший помощник госсекретаря США, старший научный сотрудник Century Foundation, Вашингтон
Джеймс Лайон         - специальный советник по Балканам International Crisis Group, Белград

Опубликовано:
Ведомости
от  02 ноября 2006 г., №207