Материалы семинара
гражданское общество и общественное развитие

Стивен СТЭПЛС
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА

Прежде всего разрешите мне поблагодарить организаторов конференции за приглашение. Я впервые в России и для меня было очень приятно посетить вчера Красную площадь, место историческое и одновременно символичное – символ Советского Союза. В тот же самый вечер я имел честь познакомиться с генерал-майором в отставке Павлом Семеновичем Золотаревым, который поставил перед собой цель создать более благоприятную атмосферу  внутри российской армии, обеспечить большую интегрированность армии в общество. Генерал Золотарев, по моему мнению, также является символом – символом новой России, России новой идеологии, новой философии, смело идущей навстречу неизведанному.

Свой доклад я хотел бы начать с обсуждения проблемы развития человечества, а также обратить Ваше внимание на новое, стремительно набирающее обороты социальное движение, возникшее в странах Запада. Основу движения составляют молодые люди; о своем существовании оно заявило в ноябре, в Сиэтле, где проходила сессия ВТО.

Сегодня мы здесь обсуждаем развитие гражданского общества, усиление демократии как здесь в России, так и в странах Запада, но в этот же самый момент мир задыхается под тяжестью монстра, и этот монстр – глобализация. Этот факт не может не повлиять на ход нашей конференции.

Глобализация меняет правила, правила во всех областях – в экономике, политике, влияет на правительства государств, на гражданское общество. Начало процесса глобализации (как, впрочем, и концепции гражданского общества (ГО)) относится к моменту окончания холодной войны. Хотя основы этого процесса были заложены значительно раньше, лишь развал Советского Союза послужил тем катализатором, который позволил западной экономической системе преодолеть торговые барьеры, интегрировав экономические системы стран восточной Европы. Целью преобразований стала единая глобальная экономика с едиными для всех участников правилами. Но чьи это правила? Кто будет их устанавливать и кому они выгодны?

Создание ВТО, а также торговые соглашения, заключаемые с ее помощью являются первыми попытками к установлению международных норм, которые бы использовались при разрешении возможных разногласий, а также принятию таких решений, целью которых является изменение в случае необходимости законодательства любого государства, и которые могли бы быть навязаны с помощью ряда жестких экономических мер. Такая политика присуща ряду известных государств, и неудивительно, что движущей силой внутри ВТО является так называемая четверка: США, Канада, Япония и Европейский союз.

На самом же деле, за деятельностью ВТО стоит группа транснациональных корпораций, которая диктует правила формирования глобальной экономической системы и использует ВТО как средство достижения своих целей. Глобализация смещает акценты, лидирующую роль отдавая не правительствам государств, а бизнес сектору и на настоящий момент его интересы представляет одна единая корпорация. В результате слияний и различных сделок по покупке компаний образовались крупнейшие в мире корпорации: General Motors, Boeing, Daimler Chrysler, Microsoft, Time Warner. Из существующих в мире ста крупнейших экономических систем, пятьдесят две – даже не государства, а корпорации. К примеру, ВВП одной корпорации General Motors больше, чем всей Южной Африки.

Торговые соглашения подобные тем, что заключает ВТО, своей целью имеют скорее управление правительствами государств, чем регулирование торговых отношений. ВТО имеет все возможности диктовать условия государствам, указывать, какие законы принимать, а какие нет, так что демократические процессы, приведшие к созданию этих законов, не имеют никакого значения.

Результаты деятельности ВТО, созданной пять лет тому назад ужасают.

Количество рабочих мест в промышленно развитых странах сокращается в пользу стран третьего мира. Хочу выразить благодарность своему переводчику за помощь – с его помощью я узнал, как по-русски будет "sweatshops" - потогонные системы (предприятия, на которых рабочие получают крайне низкую зарплату и работают в тяжёлых условиях).

Большой ущерб был нанесен окружающей среде. Если закон о защите окружающей среды мешал ВТО, использовались все средства для его изменения в своих интересах.

Что касается прав человека, то для авторов глобализиционного процесса это тема даже не заслуживает обсуждения!

В общем и целом, ситуация удручающая. В докладе ООН, посвященном процессу глобализации, говорится о том, что разрыв между богатыми и бедными людьми в мире не уменьшается. Более того, он увеличивается. В заключении доклада делается вывод о том, что глобализация экономики кардинальным образом подрывает основы существования человеческого сообщества. Другими словами, вся работа по борьбе с нищетой в странах третьего мира, проводившаяся на протяжении тридцати лет, сведена на нет.

Реальное положение вещей говорит о том, что рынок не признает требований, предъявляемых развитием человеческого сообщества, а также вырабатываемых на мероприятиях, направленных на обеспечение мира. Единственное, что он действительно признает – это прибыль. Вне сомнения, правительства государств во всем мире сейчас находятся в ситуации, когда просто необходимо использовать всю полноту демократической власти для обеспечения потребностей народа и общества в целом путем перераспределения ресурсов и выполнения государством своих основных общественных функций -  таких, как предоставление медицинского обслуживания и образование.

Одна из причин, почему мы собрались сегодня здесь – это дело мира. Это хорошая возможность продемонстрировать, где пересекаются интересы мира и интересы бизнеса, так как направления оборонной политики западных государств и сумма ассигнований на военные нужды не отображают реального положения вещей и настроения народа.

Расходы на оборону увеличиваются во многих странах: в США, Канаде, Австралии, Южной Африке. Почему, спросите Вы? Почему именно сейчас, через десять лет после окончания холодной войны, когда мы как никогда за прошедшие 100 лет были близки к установлению мира и стабильности во всем мире?

Конечно же, не потому, что мир стоит на пороге военной конфронтации. Взять, к примеру, Канаду. В течение следующих четырех лет расходы на военные нужды возрастут на два миллиарда долларов, а опросы общественного мнения говорят о поддержке такой линии и военная статья выносится в начало списка проблем, на которые, по мнению народа, канадское правительство должно обратить самое пристальное внимание.

Так в чем же причина увеличения военных расходов? А причина, по нашему мнению, заключается в том, что политику в области обороны определяют сейчас крупные корпорации, которым выгоден высокий уровень расходов на оборону. Во всех вышеперечисленных странах действующими военно-промышленными комплексами руководят корпорации, такие как Boeing, Lockheed Martin и др. Они держат в своих руках нити правления на государственном уровне и формируют оборонную политику государств, в особенности ту ее часть, которая касается расходов.

Приведем следующий пример – расширение НАТО на восток. Его не должно было быть вообще,  так как в конце холодной войны Михаил Горбачев и Джордж Буш заключили соглашение, по которому СССР обязался не препятствовать объединению Германии, а США не увеличивать количество стран-участниц НАТО за счет государств Восточной Европы. Именно данному соглашению на политической карте мира появилась единая Германия.

Но не стоит преуменьшать влияния корпораций. Неожиданно Комиссия, занимающаяся проблемой приема новых членов в НАТО, поддержала те направления, которым раньше внимания не уделялось вообще. Стоит заметить, что комиссию возглавлял вице-президент одной из крупнейших компаний-производителей оружия - Lockheed Martin.

Корпорации ожидали миллионы долларов прибыли от контрактов с НАТО на перевооружение новых членов. Предполагалось заменить практически все – от стрелкового оружия до самолетов и радиостанций.

Как мы уже знаем, их план удался и в 1999 году Чехия, Польша и Венгрия вошли в  состав НАТО. Однако по сравнению с СССР, репутация которого значительно пострадала от этих действий, цена этого шага для, как говорится, принимающей стороны была просто огромной. Многие аналитики указывают на то, что была потеряна идеальная возможность наладить между еще совсем недавно врагами отношения, основанные на доверии, что способствовало бы укреплению мира  и стабильности.

Что касается корпораций, то жаловаться им было не на что. 'Свои люди’  из министерства обороны уже инспектируют военные склады новых членов Североатлантического альянса, что обычно завершается вручением списка необходимых для закупки вооружений. И все это – для ‘обеспечения взаимодействия между странами НАТО’. Контракты для корпораций были обеспечены. В общем, как и было задумано.

Я привел эти примеры преследования государством интересов корпораций, чтобы продемонстрировать глубину проблемы, существование которой подрывает устои демократии, мира и стабильности. Я приведу высказывание председателя Совета Канады (Council of Canadians) Мауди Барлоу. Он точно заметил: «Все последние пятьдесят лет корпорации занимались тем, что боролись с коммунизмом. Теперь они борются с устоями западного общества».

Ответом на это наступление на демократию могут стать активные действия западного гражданского общества, силы которого сейчас мобилизуются. О своем существовании это движение, участники которого - люди из самых различных социальных слоев, уверено заявило в ноябре прошлого года, в Сиэтле, где проходила сессия ВТО, а также в Вашингтоне, во время сессии МВФ и Международного банка. Акции протеста пройдут в Виндзоре во время съезда Организации американских государств и в Калгари, где пройдет встреча участников Всемирного нефтяного форума (World Petroleum Forum).

Я лично принимал участие в демонстрациях в Сиэтле, а также в процессе мобилизации гражданского общества против программ ВТО, МВФ и МБ.

В Ванкувере я являлся сопредседателем коалиционного движения организаций гражданского общества, куда входили профсоюзы, студенческие группы, церкви, группы, борющиеся против загрязнения окружающей среды, за мир и др. Коалиционное движение задействовало тысячи канадцев для проведения демонстраций в Сиэтле, более 40 автобусов в один день доставили около 2000 людей из Ванкувера в Сиэтл.

Большое количество задействованных в акциях людей объясняется плодотворной работой организаций ГО. Было организованно большое количество мероприятий, включая проведение конференции, собравшей более чем 1000 участников. На ней обсуждались вопросы влияния глобализации на каждого человека, вопросы взаимосвязи существующих проблем и т.д.

В этой связи, хотелось бы отметить, что основной задачей гражданского общества является переход от стадии обсуждения проблемы к стадии активных политических действий. Активные действия, когда люди демонстрируют свою озабоченность происходящим, являются залогом нашего успеха.

Что же поразило меня в Сиэтле?

Я увидел более 50000 людей, выступающих с единым требованием – создать экономические условия, удовлетворяющие требованиям всех слоев общества, а не только богатейшей его части, создать глобальную экономическую систему, в основе которой лежали бы поддержание мира на планете, права человека, экология, демократия и процесс развития человечества.

Но затем перед демонстрантами выросла стена полицейских, специально экипированных для разгона демонстраций; я увидел не только полицейские машины, но и бронированную технику и вертолеты. Полиция производила массовые аресты, использовался слезоточивый газ, резиновые пули. А за возведенными полицией баррикадами, отгороженные завесой слезоточивого газа, члены наших правительств спокойно обсуждали то, какой должна быть глобальная экономическая система.

В настоящий момент, нашей основной задачей является препятствие развитию глобализационных процессов в интересах большого бизнеса и международных корпораций. Мы обязаны попытаться направить глобализацию в позитивное русло, русло соблюдения интересов народа. Эта задача предполагает под собой освобождение государства от влияния большого бизнеса, восстановление демократии. Необходимо сделать все, чтобы государство было способно осуществлять свои основные функции, такие как обеспечение медицинского обслуживания, образование, защита окружающей среды.

В заключении, хотелось бы подчеркнуть, что моя задача не заключается в том, чтобы указывать России направление строительства гражданского общества. Россия – это страна, которая на протяжении своей долгой истории сама выбирала направления своего развития.

Свою задачу я вижу в том, чтобы донести наш призыв к совместной работе для выработки новой экономической модели - модели, не содержащей ошибок прошлого века, модели века грядущего.

Спасибо за внимание.