Материалы семинара
гражданское общество и общественное развитие

Александр БЕВЗ
ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИИ

      Фонд “Гражданское общество”, который я представляю, занимается тремя основными направлениями. Во-первых, информационная поддержка процессов политических и экономических реформ. Во-вторых, мониторинг, анализ, организация политического противодействия экстремистским организациям в России. В-третьих, Фонд работает в качестве инкубатора для других некоммерческих организаций, оказывая им правовое, организационное, материальное содействие на первых этапах становления.

      Как я понимаю суть гражданского общество применительно к нынешней России? Это - третий сектор, противостоящий государству и крупному олигархическому капиталу. Причем это противостояние не имеет абсолютного характера, поскольку третий сектор взаимодействует и с государственными, и с капиталистическими структурами. И решать свои задачи он может только во взаимодействии с ними.

      Второй момент, который я считаю важным в определении гражданского общества, это - связь с некоторой системой ценностей и целями деятельности. Имея в виду то, что если подходить к вопросу формально, то структурами гражданского общества можно считать любые формы самоорганизации граждан, а самым мощным и быстро развивающимся сектором гражданского общества в России за последние десять лет была организованная преступность.   

      Третий момент, касающийся дефиниций. Многие организации, являющиеся по форме некоммерческими, независимыми, на самом деле не что иное как инструмент бизнеса, политических партий, госструктур. Скажем, различного рода благотворительные фонды часто лишь прикрывают организованную преступность, способы получения налоговых льгот и т.п.

       Но как бы то ни было, ростки гражданского общества в России появляются. С моей точки зрения, хорошо развиваются различного рода профессиональные ассоциации (ассоциации юристов, профессиональных участников финансовых рынков, агентов по недвижимости, журналистов и т.д.). С успехом развиваются и ветеранские организации, многие из которых весьма продуктивны в своей деятельности. Тут, видимо, свою роль играет привычка отставных офицеров к организованному началу. Далее вот - конфедерация защиты прав потребителей, очень мощная организация. Комитет солдатских матерей, выражающий жизненные интересы широких слоев населения. Независимые профсоюзы (например, горняков). Можно назвать и другие организации.

      Но обольщаться тут особо не следует. Формирование гражданского общества в России - вопрос десятилетий. И на сегодня у нас нет фундаментальных предпосылок для ускорения этого процесса.

      В чем основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся? Прежде всего советское наследие. Оно проявляется в том, что все ранее существовавшие общественные организации были попросту придатками государственной машины. Или почти все. Это подорвало способность граждан России к самоорганизации, породило нигилизм к любым формам организованности и социальной активности, укоренили привычку к тому, что организованное начало должно идти сверху. Я бы сказал произошла атрофия инстинкта к самоорганизации. Наследие и в том, что государственный аппарат у нас крайне закрыт, келейный в смысле принятия решений, учета доводов общественности. Его поразила коррупция.

      Проблема также в том, что в период первоначального накопления капитала из одной крайности мы кинулись в другую. Мы перешли в полную нестабильность, нами овладел культ индивидуального. Доминирующим мотивом стало создание материальных условий для достойной жизни, что прямо связано с накоплением, заработком. Все прочие мотивации отступили на второй план. Поэтому мы имеем, с одной стороны, мощные бизнес-структуры, продолжающие заниматься аккумуляцией капитала, а с другой - основную массу населения, борющуюся за выживание. И, таким образом, многие ценности находятся на периферии общественного сознания.

        И еще один момент, связанный с формированием гражданского общества в России. Влияние Запада. Достаточно крупные финансовые средства были затрачены на создание неправительственных организаций в России, на поддержку в ней тех или иных проектов. Но создать какую-то жизнеспособную структуру не удалось. Не удалось по двум причинам. Во-первых, потому, что среди самих благотворительных организаций западных стран не было координации, каждая преследовала свои интересы. Во-вторых, потому, что не существует у нас пока экономической основы для самоподдержки организаций гражданского общества. Фактор благотворительности не работает, как правило, благотворительная акция - это рекламная акция и только. Налоговое законодательство построено таким образом, что неправительственные организации не имеют никаких льгот.

      С моей точки зрения, тем не менее, процесс строительства гражданского общества будет идти. А вот чтобы он шел более успешно, необходимы три условия. Первое, как мне представляется, связано с изменением налогового статуса неправительственных организаций. Второе - с возможностью получения открытой информации. Третье - с финансовой ответственностью государственных учреждений, когда они наносят материальный ущерб гражданам (например, связанный с экологическими проблемами).

      Наконец, подводя итог моему выступлению, я бы хотел сказать, что наиболее серьезные перспективы гражданского общества в России находятся как бы в трех областях. Профсоюзы и отраслевые ассоциации. Органы местного самоуправления. И некоммерческие организации, участие в котором может здорово усилить формирование третьего сектора в России. Спасибо за внимание.