Материалы семинара
гражданское общество и общественное развитие

Анн ЛЕЮЭРУ
УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА, КЛАССИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ, ИХ ПРОВЕРКА ПРАКТИКОЙ

Мое выступление посвящено попытке создания гражданского общества, так сказать, снизу. Как говорил господин Лекомт, я с ним согласна полностью, это - конструкция, исходящая из того представления, которое общество имеет само о себе. Чтобы упростить вещи, можно говорить о двух тенденциях в представлении этого общества. Гражданское общество может быть представлено как совокупность институтов, которые взаимодействуют между частными сектором и государством. Но есть и другая дефиниция, которая говорит о гражданском обществе как о движении. Все, кто уже сегодня говорил о гражданском обществе в России, опирались на философские и политические теории, называя различных философов и т.д. В то же время многие ученые на Западе говорят об обновлении концепции гражданского общества, исходя из совместного опыта того, что мы называем “новым социальным движением”, имея в виду в том числе диссидентские движения в Европе и в России. Можно найти точки соприкосновения в определениях. Это субъективное мнение, но я полагаю такой путь плодотворным, позволяющим вместе двигаться вперед.

Итак, условия возникновения гражданского общества как движения вызывает некоторые проблемы, имея в виду отношения между властью и общественными структурами. То, что мы замечаем в России, это разрыв между населением и властью. Эти отношения не выстраиваются. Население стоит в стороне от этих процессов. Социальная жизнь организуется на уровне локальных групп населения, которые очень интересны для наблюдения ученого. Все это может показаться некоторым недоразумением в трактовке гражданского общества.

После семидесяти лет господства определенной системы в России все политизировано. В первые годы после перестройки российское общество поверило в политику, которая может изменить состояние вещей. Но довольно быстро пришло разочарование. Русские аналитики называют отношения с властью “негативным консенсусом”. Общество и власть как бы живут параллельно, не взаимодействуя.

С моей точки зрения, в таких условиях гражданскому обществу развиваться сложно. В последнее десятилетие в России развиваются многие различные гражданские движения. Очень богатая палитра организаций, в том числе по территориальному принципу. Здесь, к сожалению, нет представителей таких движений, кроме, пожалуй, комитета солдатских матерей. Все, что делается в местном самоуправлении, приводит к тому, что жители одной лестничной площадки считают необходимым объединиться на уровне своего жилья. Когда с такими людьми говоришь, понимаешь, что они считают себя элементами гражданского общества, составной частью того, что в России называют демократией. То есть здесь происходит нечто похожее на то, что есть, к примеру, во Франции. Думаю, что этому опыту стоит уделять больше внимания.

Еще вопрос, на котором хотелось бы остановиться, - о способности общества (любого - французского, американского, русского) рассматривать себя в терминах конфликта и не бояться такого рассмотрения. Это называется: находиться в отношениях конфликта с властью. Это нормально. Это не означает, что надо воевать с властью. Но конфликтовать - это правильно. И искать формы взаимодействия с другими движениями, в том числе зарубежными, транснациональными. Я заметила, что в России существует этот страх. Есть также желание идеализировать гражданское общество, которое должно якобы стремиться к социальному консенсусу. Это не так. Это не обязательно должно быть так. Ни на Западе, ни на Востоке такого идеального общества не будет.

В завершение хотела бы сказать, что создание гражданского общества часто рассматривается как медленный процесс, постепенный процесс. Помимо этого эволюционистского взгляда нужно рассматривать гражданского общество как процесс, постоянно развивающийся во взаимосвязи с политическими и экономическими институтами той или иной страны. Именно в контексте этих трансформаций гражданское общество должно находить способы существования и способы отношений с властью. Благодарю вас за внимание.