Общество и военная политика  Конференции


Конференция по вопросам стратегической стабильности, роли и месту стратегических наступательных и оборонительных вооружений в современном мире

14 ноября 2001 г.,
Академия Генерального штаба ВС РФ
г. Москва

Организаторы конференции:
Межрегиональный общественный фонд Поддержки военной реформы
Академия военных наук Российской Федерации
Военная Академия Генерального штаба ВС РФ

Программа

Обзор:

По инициативе Академии военных наук и Межрегионального общественного фонда Поддержки военной реформы 14 ноября 2001 года на базе Военной Академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации состоялась международная конференция по вопросам стратегической стабильности, роли и месту стратегических наступательных и оборонительных вооружений в современном мире.

В конференции приняли участие видные эксперты, представители  институтов Российской Академии наук, Аппарата Совета Безопасности, Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также эксперты из США и представители более чем 20 аппаратов атташе по вопросам обороны посольств других государств.

С докладами на конференции выступили директор Института США и Канады РАН Рогов Сергей Михайлович,  начальник Международно-договорного управления Главного Управления Международного Военного Сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации вице-адмирал Кузнецов Валентин Сергеевич, представитель этого же управления полковник Бобров Александр Петрович, вице-президент Академии военных наук генерал-полковник Коробушин Варфоломей Владимирович, представители США, в том числе аналитик по вопросам ПРО и СНВ Корпорации Рэнд Дэвид Мошер.

По результатам обсуждения докладов практически все участники конференции пришли к ряду выводов, суть которых может быть сведена к следующим заключениям:

     После окончания «холодной войны» прошло более 10 лет. Политических предпосылок для опоры России и США на взаимное ядерное сдерживание нет. Однако отношения между Россией и США в области стратегических ядерных вооружений до сих пор не претерпели качественных изменений. Количественный состав стратегических ядерных вооружений остается высоким и поддерживается в состоянии взаимного ядерного сдерживания, оставшегося неизменным с времен “холодной войны”. что само по себе может представлять серьезную угрозу обеим странам и глобальной безопасности в целом.
     Политика России и США в области стратегических ядерных вооружений в современных условиях выходит за рамки двухсторонних отношений и оказывает существенное влияние на  режим нераспространения оружия массового уничтожения.  В этих условиях крайне важно сохранить весь наработанный договорной потенциал в области стратегических наступательных и оборонительных вооружений, создать условия по его развитию в интересах снижения опасности ядерной катастрофы и противодействия распространению ядерного оружия.
     Участники конференции обеспокоены все более явственно обозначающимся мнением ряда влиятельных американских экспертов о возможности отказа от опоры на договорную базу в сфере стратегических  вооружений, выхода из Договора по ПРО 1972 года с одновременным сокращением количества стратегических ядерных носителей и снижением их боевой готовности.
     Подобный подход, по мнению большинства экспертов, приведет к нарушению стратегической стабильности.. Выход из Договора по ПРО 1972 года, неизбежно разрушит всю договорную базу в области стратегических вооружений и углубит наметившийся кризис всего режима нераспространения оружия массового уничтожения. Неприемлемы и предложения по снижению боеготовности стратегических ядерных вооружений при  сокращении их численности, а тем более при развертывании системы стратегической ПРО. Такой подход неизбежно ведет к снижению надежности эксплуатации стратегических ядерных вооружений, к значительным  преимуществам одной из сторон и противоречит принципам обеспечения стратегической стабильности.
     По мнению участников конференции, в сложившихся условиях первостепенное внимание России и США целесообразно, в первую очередь, сосредоточить на выстраивании новых рамок стратегических отношений между двумя странами, а также снижения  взаимной ядерной угрозы, исходящей от сохраняющегося состояния взаимного ядерного сдерживания. Это направление приобретает особую актуальность  в условиях роста международного терроризма.
     Что касается новых рамок  стратегических отношений между Россией и США, то они не должны быть ограничены проблематикой СНВ и ПРО, а должны  охватывать весь спектр отношений в политической экономической и военных сферах.
     До выстраивания новых рамок стратегических отношений между Россией и США должны оставаться неизменными все принципы обеспечения стратегической стабильности и, в первую очередь вся договорная база в области стратегических наступательных и оборонительных вооружений, в первую очередь Договор по ПРО 1972 года.

Организаторы конференции выражают надежду, что сборник материалов окажет необходимую помощь специалистам, чья деятельность непосредственно связана с проблемой обеспечения стратегической стабильности.

Президент Академии военных наук

генерал армии М. Гареев 

Президент Межрегионального общественного фонда Поддержки военной реформы
генерал-майор запаса П. Золотарев