Доклады на конференции
"Основные направления военного строительства в Европейских странах"

Теренс Тейлор,
заместитель директора Лондонского Международного института стратегических исследований
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Очень приятно, что мы получили возможность провести нашу конференцию в стенах этой замечательной, всемирно известной Академии. В первую очередь хотелось бы поблагодарить наших российских партнеров за то, что они смогли организовать это мероприятие, прежде всего поблагодарить российский Фонд поддержки военных реформ. Надеюсь, что у нас есть все, чтобы успешно провести это столь важное мероприятие.
Несколько слов хотелось бы сказать о нашем институте. Мы являемся международным институтом, несмотря на то, что сам институт находится в Лондоне. Нами руководит международный совет, который состоит из 20 человек, которые представляют 15 разных стран. Членами нашего института является представители более чем ста стран мира. Главной частью нашей работы и самой главной темой является изучение вопросов, связанных с безопасностью в мире во всех контекстах измерения. В политическом, экономическом и военном аспектах безопасности. Значительная часть наших работ посвящена евразийскому региону. Мы уже занимаемся разработкой наших программ много лет. Сегодня мы сможем, я надеюсь, ознакомится и с тем, чего нам удалось в этой области достичь.
Красной линий нашей работы на конференции проходит идея обмена опытом. Мы обсудим тему проведения военных реформ и тенденций реформирования вооруженных сил. Эта задача стоит перед всеми европейскими странами. Решать данную задачу каждая страна может самостоятельно, но вполне логично, когда группы стран вместе ищут ответ на то, как мы должны реагировать на общие вызовы нашей безопасности. Единого решения для всех нет, но мы учимся друг у друга очень многому. Ни у кого из нас нет монополии на мудрость. Думаю, что мы здесь сможем услышать очень интересные, новые взгляды и интересные предложения.
В ходе конференции мы имеем возможность излагать свое мнение, несмотря на ту официальную должность, которую занимает каждый из присутствующих. Свободная дискуссия самый плодотворный метод обмена мнениями.

Павел Золотарев,
президент Фонда поддержки военной реформы
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Завершение "холодной войны", изменение всей геополитической ситуации в мире и характера военных угроз привели к тому, что практически во всех европейских странах изменились подходы к военному строительству. Значительная общность условий, целей и задач военного строительства логично привели к тому, что проблемы военного строительства в различных странах во многом совпадают. Отсюда следует целесообразность обмена опытом военного строительства. Он необходим и по вопросам оценки характера потенциальных и действующих угроз военной безопасности. Рецидивы мышления времен "холодной войны" неизбежны. Если их не преодолеть, то в области военного строительства могут быть допущены значительные ошибки, имеющие не только отрицательные последствия для национальных экономик, но и способных породить излишнюю настороженность, недоверие, создающие питательную почву для сохранения мышления времен "холодной войны".
Актуальность темы конференции не оставляет сомнений в том, что конференция будет интересной и полезной для всех ее участников.
Сначала нам предстоит обсудить наши взгляды на угрозы европейской безопасности. Думаю, что здесь у нас не будет особых расхождений. За исключением, может быть, озабоченности России попытками ограничить ее участие в принятии решений по вопросам европейской безопасности уровнем консультаций, отсутствием равноправного участия в европейских делах.
По вопросам военного строительства и реформирования наши взгляды тоже будут во многом совпадать, но будет и большие расхождения. Основа для этих расхождений кроется, прежде всего, в том, что у России масса проблем и на других направлениях, помимо европейского. Это первое. И второе. Несмотря на все декларации, акты и прочие официальные международные документы, на практике разделительные линии в Европе начинают четко обозначаться, в том числе в военной сфере. И это не может, не отразится на особенностях военного строительства в России. Фундамент под сооружение разделительных линий в Европе начал закладываться еще на ранних стадиях дискуссии о расширении НАТО. Россия уже тогда оказалась исключенной из европейского рынка вооружений. И не только по инициативе восточноевропейских стран, желавших вступить в НАТО, но и при помощи США. Этот процесс продолжается. Так, например, ведущие страны мира, производящие вооружение и военную технику, идут по пути интеграции еще на стадии исследований и разработок. Соответствующее соглашение в прошлом году подписали шесть ведущих европейских стран. По этому пути идут и США. Однако Россия, по прежнему остается в стороне и не по своей вине, ее активно исключают из этих процессов.
В результате все остальные европейские страны могут осуществлять военное строительство с минимальной нагрузкой на свои национальные экономики, максимально используя возможности интеграции, в том числе и военной. Россия, находясь в непростой экономической ситуации, вынуждена все бремя военных расходов тащить самостоятельно. Более того, приходится смотреть настороженно и на военную интеграцию европейских государств. Если не только намерения других европейских стран не составляют угрозы России, но и их интегральные военные структуры исключают такую возможность, то это одна ситуация, если нет, то другая. Все эти факторы в вопросах военного строительства Россия вынуждена учитывать.
На оптимизм в отношении благоприятных перспектив отношений с НАТО натовская авиация отбомбилась еще в 1998 году. Восстановить отношения с НАТО можно и нужно, но доверие уже подорвано. Одновременно, как известно, начало активизироваться развитие военных структур ЕС. Здесь пока, декларации по отношению к России благоприятные. Мы не случайно на завершающей стадии конференции наметили обсуждение вопросов перспектив развития европейских оборонительных структур. Может быть в треугольнике отношений Россия - ЕС - НАТО нам удастся не только в декларациях, но и на практике построить всеобъемлющую систему европейской безопасности без разделительных линий в Европе?
Еще раз надеюсь, что мы не только сможем поставить интересные вопросы, но и найти на них в ходе конференции не менее интересные ответы, способствующие нашему дальнейшему взаимопониманию и сотрудничеству.
Особую благодарность хотелось бы выразить Международному институту стратегических исследований, по инициативе которого проводится эта конференция, а также всем нашим гостям, которые, несмотря на высокие занимаемые должности, большую занятость, нашли возможность прибыть на конференцию.
В заключение несколько слов о нашем фонде. Он создан в 1998 году. Одно из направлений его деятельности - участие в организации и проведении конференций по вопросам военной политики и военного строительства. В прошлом году мы провели конференции по экономическим проблемам военного строительства, по проблематике внутренних военных конфликтов, по миротворческим операциям, по проблематике формирования гражданского общества и военно-гражданских отношений. Международный институт стратегических исследований наш первый партнер по подготовке и проведению конференций и это наша третья совместная конференция.