Доклады на конференции
"Внутренние вооруженные конфликты и мировое сообщество"

Павел ЗОЛОТАРЕВ,
президент Фонда поддержки военной реформы
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Уважаемые дамы и господа, тема конференции, которую мы сегодня открываем, нам представляется очень актуальной. Имея в виду компетентность собравшихся здесь людей, есть основания надеяться, что дискуссия у нас получится достаточно плодотворная.
Почему мы выбрали именно эту тему - внутренних вооруженных конфликтов? С определенной долей уверенности можно сказать, что мировое сообщество к двадцать первому веку справилось с проблемой предотвращения межгосударственных войн. Во всяком случае применительно к демократическим государствам, наверное, это справедливо. Демократии, как известно, не воюют, демократии покупают. В то же время внутренние вооруженные конфликты превратились в настоящий бич современности. Их абсолютное большинство - именно внутренние конфликты. В чем причина? Почему некоторые народы спокойно существуют в многонациональных государствах, другие - нет? Имеет ли здесь определяющее значение правовой статус народов или главное - веками складывавшаяся культура этих народов? Все более четко в последнее время проявляется противоречие между стремлением обеспечить право наций на самоопределение и принципом сохранения территориальной целостности государств. Возникает вопрос: а правильно ли отдавать безусловный приоритет защите прав человека применительно к народам, которые вооруженным путем пытаются решить конфликт со своим государством? Поиск баланса приоритетов в этой сфере - это проблема. Допустим ли приоритет прав человека по отношению к народам, у которых бандитизм является элементом национальной культуры? Когда в 21 веке похищают людей и используют их в качестве рабов.
Один из интересных вопросов - как сказываются процессы глобализации на внутренних вооруженных конфликтах. Судя по всему, эти процессы приводят не только к формированию транснациональных корпораций, глобальных финансовых и информационных структур, но и к формированию транснациональных криминальных структур. Причем если первым мешают государственные границы, но не мешают сами государства, то вторым мешают и границы, и государства. Для них чем больше нестабильности, чем слабее государство, тем лучше. Легче организовывать сбыт наркотиков, устраивать прочие преступные каналы. Получается совпадение интересов сепаратистов и транснациональных криминальных структур. И тем, и другим нужны неподконтрольные со стороны государства финансовые средства. Мы это ощутили в Косово. И с особой силой - в Чечне. Как мне кажется, в случае с Чечней начинает проявляться качественно иной уровень смычки интересов международного и внутреннего терроризма. Излишнее эмоциональное восприятие в определенных кругах на Западе последствий применения военной силы в Чечне, как мне кажется, мешает пониманию вот этого нового, опасного для всего мирового сообщества качественного перехода. В условиях глобализации внутренние вооруженные конфликты оказываются вовсе не внутренними. Они начинают представлять вызов для всего мирового сообщества. Поэтому, видимо, вполне допустимо вмешательство мирового сообщества во внутренние конфликты. Вопрос только в правовой основе такого вмешательства, в процедурах принятия решений. Ошибочные решения слишком доpoгo обходятся. Неверные решения по Косову не только усугубили саму проблему, но и серьезно затормозили процесс развития сотрудничествa России и НАТО. И я хотел бы выразить сожаление, что на нашей конференции не смог присутствовать полковник Манфред Диль. Это как раз свидетельство того обострения отношений, которое наступило между Россией и НАТО с началом косовского конфликта. По просьбе Манфреда Диля я хочу передать от него приветствие всем участникам конференции и пожелания успешной работы.
В заключение хотел бы отметить, что наша конференция состоялась благодаря помощи НАТО и Фонда Эберта.

 

Балдвин Д. ВИДТС,
советник генерального секретаря НАТО по юридическим вопросам
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Я испытываю большое удовлетворение от участия в конференции, которая посвящена современным конфликтам и той роли, которую может играть мировое сообщество в их урегулировании. Хочется, чтобы это мероприятие, организованное Фондом поддержки военной реформы, достигло цели. Должен выразить благодарность за эту инициативу и за очень интересный подбор докладчиков. Предложенная тематика говорит о том, что здесь будут освещены самые актуальные проблемы, связанные с эскалацией кризисов и принятием в связи с этим решений.
Потенциальные конфликты, как я хотел бы подчеркнуть, должны предотвращаться. Превентивные меры уберегают нас от военных эскалаций. Зa последние десять лет НАТО стремилось создать все-таки благоприятную атмосферу на континенте. Оно развивало отношения сотрудничества со всеми странами в Евроатлантическом регионе, способствовало развитию общих подходов демократических обществ к решению важнейших для всех проблем. Хотелось бы сегодня сказать о необходимости проявлять больше гибкости в военном плане. Нам необходимо формировать болee четкую и понятную всем среду. Управление кризисами требует широких коалиций, это общее бремя, которое должно ложиться на все народы. При этом никто не должен претендовать на роль главного или единственного судьи. В интересах стабильности в Европе все мы должны быть активными в этом процессе. События в Боснии подтвердили, как важно объединить усилия для обеспечения безопасности в том или ином регионe. Реализованное там должно стать понятным всем. Партнерство во имя мира и развитие НАТО дают возможности широко использовать политические консультации и иные формы сотрудничества в интересах мира на континенте. Опыт, который мы уже имеем по управлению кризисами в Боснии, подтверждает, что Россия также должна активно выступать в качестве важнейшего участника в решении такого рода проблем. Кризисные ситуации в Европе решаются только совместными усилиями. При этом важно иметь в виду, что риск расхождений должен своевременно осознаваться. Учитывая же отношение России к Европе в текущий момент, мы должны объективно смотреть на ее озабоченности по кругу указанных проблем.
Смысл подобных конференций - рассматривать проблемы со всех сторон, с тем, чтобы в итоге иметь более четкое представление о механизмах воздействия на кризисы. Я надеюсь, что наша конференция пройдет с пользой для всех нас. Спасибо.